Новости кино

Новое и интересное

Белгород 1957 г.

The video cannot be shown at the moment. Please try again later.

Белгород 2011 г.

The video cannot be shown at the moment. Please try again later.

История Белгорода.

Краткий очерк из источника книги «Белгородский Кремль» А.И. Ильин, А.И. Лимаров.

Реконструкция плана белгородской крепости

Ко второй половине XVII в. Белгород являлся главным городом знаменитой Белгородской черты – грандиозной 800-километровой оборонительной линии, тянувшейся от границы России с Польшей, которая в то время проходила в верховьях реки Ворсклы, до реки Челновой – притока Цны, по территории Сумской (Украина), Белгородской, Воронежской, Липецкой и Тамбовской областей России.
В 1719 г. Белгород становится центром одноименной провинции, а с 1727 – центром Белгородской губернии, существовавшей 52 года.
В 1779 г. он получает статус уездного города Курского наместничества, с 1796 – Курской губернии. На протяжении первой половины XVIII в., по мере изменения политической ситуации на юге Восточной Европы в пользу России, военная роль Белгорода постепенно снижалась. Уже в 1720 г. он не попадает в список наиболее важных укрепленных городов страны – «Аншталт крепостей» Петра I. В связи с присоединением к России Крыма именным указом Екатерины II от 30 апреля 1785 г. Белгород исключается из числа крепостей Российской империи. Его функции переходят в разряд преимущественно тыловых и хозяйственных. Доминирующее военно-политическое значение в регионе приобретают Киев, Харьков и Курск.
Город неоднократно перестраивался и менял не только свой внешний облик, но и местоположение. Бурные военные события первых десятилетий XVII в., строительство Белгородской черты, обновления оборонительных сооружений в XVII – первой половине XVIII вв. приводили к переносам и внутренним перепланировкам поселения.
Особенно часто реконструировалась главная часть города-крепости кремль.
В ходе ликвидации последствий пожара 1766 г. Белгород был восстановлен по «регулярной» планировке. План застройки 1768 г. предписывал ставить в центре только каменные здания. На окраинах раз-
решалось возводить деревянные дома, но обязательно на каменном фундаменте. До начала XIX в. в городе возвышались земляные валы некогда грозных бастионов его третьего кремля.
Во второй половине XVIII в. в Белгороде проживало около 12 тысяч жителей. К началу XIX в. численность горожан достигла 40 тысяч человек. В городе имелось не менее 14–15 каменных церквей.
В 1869 г. через Белгород прошла Курско–Харьковско–Азовская железная дорога.
В 1871 г. был проведен первый водопровод и устроено водоснабжение населения из артезианской скважины. В середине XIX века в Курск переводится епархиальное управление, в результате чего Белгород утрачивает значение духовной столицы края.
В XX в. подверглись разрушению находившиеся в городе памятники местного культового зодчества: Свято-Троицкий собор, Рождественский и Георгиевский храмы, Успенская, Владимирская и Петропавловская приходские церкви.
В годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Белгород дважды разрезал фронт. В тяжелых боях погибла почти вся поздняя историческая застройка города. Во второй половине 50-х годов XX ст.
меловые разработки уничтожили остатки первой Белгородской крепости, еще сохранявшиеся на высоком береговом мысе правого берега Сев. Донца. Тогда же навсегда исчез уникальный древнейший кремль Белгорода.
Новым возрождением Белгород обязан открытию в недрах края громадных запасов железной руды. В 1954 г. создается Белгородская область, превратившаяся за вторую половину XX века в важнейший район железорудной промышленности и развитый аграрный регион России.  В настоящей статье поставлена цель предложить читателям краткие очерки истории трех белгородских крепостей указанного времени, преимущественно их кремлей.

Статья написана на основе изучения доступных архивных, археологических и литературных данных, широко иллюстрировано фотографиями, схемами, графическими копиями и реконструкциями общего вида исторических объектов и некоторых их частей. Чтобы избежать повторений и упростить научно-справочный аппарат издания, в подстрочных ссылках приводятся только основные письменные источники и публикации археологических материалов. Большинство русских городов XVI–XVII вв. состояло из
трех неравнозначных частей: сильно укрепленной центральной части – кремля, или собственно «города», менее укрепленного острога и почти незащищенного искусственными препятствиями обширного торгово-ремесленного посада, обычно включавшего в себя несколько слобод. К крупному городу прилегала территория уезда, на которой располагались деревни и села, подчинявшиеся городскому воеводе.

Башни белгородского кремля

По стенам и в башнях кремля концентрировалась основная часть артиллерийского и иного вооружения крепости. В границах этой наиболее защищенной части города находились государственные и местные административные здания, таможенная изба, амбары для хранения зерна, оружия и боеприпасов. Под защитой крепостных стен и башен сооружались дворы воеводы, стрелецких и казацких голов, реже рядовых пушкарей, стрельцов, мелкопоместных дворян и детей боярских. Тут же возводилась соборная церковь. Застройка кремля была, как правило, весьма плотной. Под осадные дворы обычно выделялись участки размерами 2 х 3 сажени и даже меньше. Как правило, в кремле запрещалось держать рабочих лошадей, домашних животных, отсутствовали здесь деревья и кустарники.

Острог обычно располагался рядом с кремлем и мог служить ему дополнительной защитой. Укрепления острога были достаточно мощными и обычно представляли собой прочную деревянную стену, стоявшую на гребне земляного вала, и выкопанный перед валом ров. Основная огневая мощь сосредоточивалась в башнях. Территория острога вмещала также монастыри, храмы, лавки, кабаки, кузницы, тюрьму. Как и в кремле, плотность застройки была весьма высокой. Отсутствовали скотные дворы и зеленые насаждения. В непосредственной близости от кремля и острога располагались посадские слободы стрельцов, пушкарей, казаков, ямщиков. Участки под застройку достигали размеров 10 х 10 саженей, что позволяло свободно размещать не только жилые дома, но и скотные дворы, конюшни, амбары. Защитой посадов, как правило, были простые изгороди или заграждения в виде рядов надолб и частика. В слободах размещались приходские церкви и дворы церковного притча. Посады являлись местом постоянного проживания основной массы служилых людей и их семей, однако в момент нападения противника все жители были обязаны укрываться за стенами крепости. Мужское население слобод заранее расписывалось по участкам обороны (стенам, башням, воротам и т. п.) и принимало участие в отражении приступа.

Почти все население южнорусских пограничных областей служило «с земли». Пашня, сенные покосы, охотничьи и бортные угодья, места ловли рыбы, заготовки леса и дров находились в окрестностях городов. В укромных местах возникали починки, хутора, деревни и села (последние отличались тем, что в них были храмы с постоянными или приходящими священниками).
Эти населенные пункты практически не были защищены, поэтому нередко люди проживали в них временно, а в случае нападения неприятеля укрывались в городе или уходили в леса.

Авторы статьи А.И. Ильин, А.И. Лимаров.